Внешние и внутренние поведенческие факторы пользователей

Разработчики ведущих поисковых систем неустанно работают над совершенствованием алгоритмов, предназначенных для ранжирования сайтов. Новые системы, с одной стороны, очищают поисковую выдачу от некачественных онлайн-проектов, с другой, заставляют веб-мастеров и СЕО-специалистов подстраиваться под правила и требования Google и Яндекс.

Последнее нововведение, которое вновь заставило интернет-маркетологов пересматривать отношение к сфере СЕО-продвижения, – поведенческие факторы пользователей на сайте. Поисковые системы при ранжировании начали учитывать, сколько времени проводят посетители на каждом онлайн-ресурсе, на каких элементах больше сосредотачивают внимание и насколько активно просматривают страницы онлайн-ресурса.

Что учитывают поисковые системы

Google и Яндекс учитывают множество факторов, но они условно делятся на две группы:

  • Внешние поведенческие факторы, когда алгоритм следит за действиями пользователей в поисковой выдаче, и анализирует источники трафика.
  • Внутренние аналоги, когда поисковая система учитывает поведение посетителя на сайте.

При этом внешние поведенческие факторы пользователей, на данный момент, имеют больший вес для поисковиков, чем внутренние. Но это не значит, что юзабилити, контент и дизайн сайта не играют роли. Поисковиками оценивается каждое действие пользователя от момента перехода на сайт и до закрытия страницы.
Первое, что оценивается – удовлетворенность пользователя от посещения сайта. То есть, насколько полезной и интересной оказалась информация, учитывая введенный поисковый запрос. Измеряется данный фактор на основе следующих показателей:

Влияние поведенческих

  • Общее время, которое провел посетитель на сайте. Также интервал, который он потратил на каждой отдельной странице.
  • Учитывается количество посетителей, которые за время нахождения на сайте сделали больше трех кликов.
  • Показатель отказов – один из важнейших параметров, определяющий, сколько посетителей вернулось в поисковую выдачу, не заинтересовавшись информацией на сайте.
  • Число просмотренных страниц.
  • Количество посетителей, которые через короткий промежуток времени вновь вернулись на сайт.
  • Показатель скорости загрузки ресурса.

Внешние факторы

Если говорить о внешних поведенческих факторах, то поисковые системы фиксируют следующие действия пользователя:

  • Количество кликов по сниппету, который в большинстве случаев представляет собой небольшой фрагмент статьи. Важно, чтобы сниппет был кликабельным. Это достигается с помощью установки специального плагина в HTML-код.
  • Количество кликов по основной ключевой фразе в поисковой выдаче.
  • Также учитывается, сколько страниц пролистал пользователь, прежде чем найти нужный сайт.

Но это еще не все, новый алгоритм способен анализировать источники трафика на онлайн-ресурс. Это могут быть социальные сети, сайты-доноры или тематические форумы. Чем обширней и разнообразней трафик, который идет на сайт, тем лучше он воспринимается поисковыми системами. SEO оптимизаторы в ходе продвижения онлайн-проекта сосредотачиваются на нескольких наиболее значимых факторах:

  • Глубина просмотра сайта.
  • Показатель общей посещаемости.
  • Время нахождения на сайте.
  • Клики в поисковой выдаче (CTR).
  • Показатель отказов.

Поведенческие факторы сайта

По мнению многих специалистов, данные показатели лучше всего демонстрируют поведенческие факторы пользователей, которые учитываются поисковыми системами. Для поддержания рейтинга большинства онлайн-проектов, достаточно контролировать приведенные параметры. Если же речь идет о крупном проекте, на развитие которого выделяются солидные средства, тогда СЕО-специалисты прорабатывают весь список факторов ранжирования, чтобы добиться благосклонности поисковых систем.

Почему поведенческие факторы вышли на первое место по значимости для ПС

По мнению абсолютного большинства работников сферы SEO, виной всему алгоритмы Минусинск от Яндекса и Penguin от Google. После того как поисковые системы внедрили системы, отслеживающие связь онлайн-площадок со ссылочными биржами, приоритеты в продвижении существенно изменились. Ссылки на сайтах-донорах, форумах и в социальных сетях еще учитываются при ранжировании, но не так, как это было год или два назад.

Согласно стратегии развития алгоритмов ранжирования, разработанной представителями поисковых систем еще несколько лет назад, главная цель поисковой выдачи – добиться максимальной естественности продвижения сайтов. Все онлайн-площадки должны продвигаться за счет истинного интереса со стороны посетителей.

Первым звоночком был показатель отказов, спустя несколько месяцев ввели весь спектр алгоритмов, предназначенных для анализа поведения посетителей на различных сайтах. И учитывая последние изменения в правилах ранжирования, поисковые системы продолжают неуклонно следовать ранее разработанной стратегии.

Очередными жертвами на пути очищения поисковой выдачи от некачественных сайтов стали ссылочные биржи, определив новое направление в развитии сферы SEO. Поведенческие факторы сегодня играют важнейшую роль для интернет-маркетинга, что заставляет СЕО-специалистов отказываться от ссылочной коммерции, ориентируясь больше на поведенческие факторы пользователей сети интернет.

Накрутки и манипуляции

Не предпринимайте поспешных действий, стараясь различными способами «улучшить» этот показатель. Существует масса сервисов для «искусственной накрутки». Подобного рода биржи, лишь имитируют поведение реальных людей. Накрутка поведенческих факторов — не лучший метод для долгосрочного SEO, поскольку рано или поздно поисковик, к примеру Google может выявить такую манипуляцию. В таком случае санкций и фильтров от ПС не избежать. Качественный и полезный контент — лучший способ продвижения сайта за счет поведенческих факторов. Выкладывайте на страницах ресурса полезные материалы и сделайте его удобным для пользователей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх