Поисковая система Google является безусловным лидером в мире по многим показателям. Только в некоторых странах она уступает местным поисковикам, но и то с минимальным отрывом. Потому не просто нельзя не учитывать Google при проведении поисковой оптимизации сайта, а даже стоит делать основной упор именно на нее.
Напомним, что SEO или поисковая оптимизация сайта состоит в том, чтобы придать сайту такие черты, которые «понравятся» поисковой системе, и она включит веб-ресурс в свой индекс, чтобы впоследствии использовать ссылку на сайт при выстраивании списка поисковых ответов. Заметим, что без этого сайт вряд ли вообще когда-то попадет на глаза незаинтересованному в нем пользователю, разве только по прямой ссылке, размещенной вручную. Но большого трафика на таких ссылках не заработаешь, потому так важно, чтобы поисковая система, в данном случае Google, не просто проиндексировала сайт, но и присвоила ему высокий рейтинг. Именно от этого зависит уже не просто попадание в список поисковых ответов, а на его верхушку, то есть в ТОП, желательно, в первую десятку.
Почему это так важно? Дело в том, что пользователь, ищущий ответ на свой вопрос, обладает базовым качеством любого человека – ленью. Потому вряд ли просмотрит более десятка сайтов, тем более, что ответ чаще всего таится в первых же ссылках. А как так бывает? Почему именно первые в списке сайты чаще всего дают ответ на поисковый вопрос?
Все дело в том, что любая поисковая система, в том числе и Google, очень дорожит каждым своим клиентом, потому старается во всю, чтобы быстро и качественно удовлетворить его тягу к знаниям, так сказать. Потому в список поисковых ответов попадают не просто все сайты подряд, на каких так или иначе есть ответ на вопрос. Они выстраиваются по определенной системе, главный принцип которой зависит от того, насколько релевантным, то есть соответствующим является контент сайта поисковому запросу. Но если бы только это! Тогда бы у владельцев молодых веб-ресурсов не болела бы голова о том, как вывести свой сайт в ТОП. Дело в том, что кроме релевантности важен также рейтинг сайта, чем он выше, тем больше шансов попасть ему в этот самый ТОП.
Как же составляется рейтинг сайтов?
Присвоение сайту рейтинга обозначается термином ранжирование. Это своеобразная сортировка сайтов на предмет их большей или меньшей полезности их для пользователя, задавшего вопрос. Критериев для этой сортировки множество. Главным остается все же релевантность. Но кроме нее важны также ссылки, индекс цитирования, поведенческий фактор (то есть не просто то, что пользователь заходит на сайт, но и сколько он на нем остается) и т.п. Каждая поисковая система имеет свой алгоритм ранжирования, который к тому же постоянно усовершенствуется. Не нужно забывать также о том, что на ранжирование влияют также ошибки кода, наличие запрещенного законодательством контента и всякое мошенничество с накруткой рейтинга. Ясно, что влияет не в лучшую сторону.
PageRank как инструмент ранжирования в Google
В Google одним из самых важных алгоритмов ранжирования является PageRank (произносится как пейдж-ранк). Скажем больше, именно с PageRank вообще начался Google и с его помощью добился такого грандиозного успеха.
Ведь в результатах поиска с самого появления знаменитого поисковика выдавались не просто страницы с ответами, а наиболее «важные» страницы, на которые было дано больше всего ссылок с других ресурсов. И ответы, вследствие этого, становились более точными и исчерпывающими, так как были уже проверены пользователями на полезность. Как результат релевантность росла, пользователь был доволен и удовлетворен, а владельцы Google подсчитывали все растущую прибыль.
Теперь детальнее о самом алгоритме. Показатель PageRank может колебаться от 0 до 10. Как становится понятно, это числовой показатель, который вычисляется по специальной формуле. Не будем слишком углубляться в теорию, скажем только, что для вычисления показателя PageRank страницы сайта важны не просто сами ссылки на нее, а и «важность» той страницы, которая ссылается. Значение имеет, естественно, количество ссылок, а также коэффициент их затухания. Безусловно, все тонкости самого процесса подсчета знает только Google. Мы в свою очередь добавим, что PageRank является конечным алгоритмом ранжирования, то есть результаты подсчета служат для корректировки полученных другими путями результатов ранжирования. Понятно теперь, почему PageRank так важен для SEO или поисковая оптимизация сайта?
Следует также знать, что PageRank рассчитывается не сразу для всего сайта, а для каждой его страницы отдельно. Это нужно учитывать при его SEO оптимизации и при размещении ссылок.
Как повысить PR сайта?
Вот мы и выяснили, как PageRank влияет на ранжирование сайта. Можно ли хоть как-то поспособствовать повышению рейтинга? Скажем сразу, что в отличии от других алгоритмов ранжирования, PageRank менее всего поддаётся влиянию с помощью SEO оптимизации сайта. Но выход все же есть. И как нам уже стало понятно, он состоит в том, чтобы разместить ссылки на страницы сайта на страницах других сайтов большой «важности», то есть с высоким показателем PageRank. Но если бы все было так просто! Увы! Значение имеет не только вес страницы со ссылкой, но и вес страницы самого сайта. Также важно правильно распределить внутренние ссылки. Важны также ссылки с сайта на важные страницы другого сайта, так как обратная связь также учитывается. Но опускать руки не стоит, ведь PageRank хоть и сложен для корректировки, но ссылками не стоит пренебрегать при продвижении сайта в поисковых системах.
Ничто другое на показатель PageRank не влияет, потому, если грамотно воспользоваться этим алгоритмом ранжирования, то можно реально нарастить рейтинг даже самого мало посещаемого сайта.
PageRank был отменен в 2013 году. Последний апдейт Google PageRank датируется 6 декабря 2013 года.