Интернет-маркетинг во многом зависит от новых digital-технологий и программных разработок. Яркий пример: когда стало понятно, что социальные сети будут играть важную роль в SEO-продвижении, появился SMM-маркетинг.
Или другой пример, когда увеличился мобильный трафик, СЕО-специалисты сразу же сосредоточились на разработке новых методов продвижения. И таких примеров множество, начиная от рекламы в Skype, и заканчивая всеобщей истерией по поводу игры Pokemon Go, которую уже используют офлайн-ретейлеры для привлечения клиентов.
Сервис Wibbitz провел интересное исследование, опросив больше тысячи пользователей сети, цель которого понять, какие digital-технологии, в ближайшем будущем, будут определять ход развития сферы интернет-маркетинга. Какие каналы для привлечения целевого трафика будут актуальными?
Представителями сервиса бил задан всего один вопрос: какое устройство или платформу вы используете, или хотели бы использовать для получения новостной информации в сети?
Live-трансляции
Согласно исследованию, около 36% опрошенных активно просматривают новости, используя Live-трансляции. Около 40% из них смотрят новости ежедневно. Остальные респонденты сказали, что, скорее, негативно относятся к данному способу получения информации, предпочитая иные платформы.
Такие высокие показатели интереса пользователей к Live-трансляциям объясняются очень просто. Дело в том, что мы сегодня живем в эпоху «трех поколений». Первое пожилые люди, родившиеся в 40—50-х годах прошлого столетия, которые ориентированы на получение информации с помощью телевиденья.
Второе люди в возрасте, которые успели поближе познакомиться с интернетом. Они пользуются привычными каналами получения информации (сайты, блоги, социальные сети, YouTube и Live-трансляции). И третье совсем молодое поколение, которое активно «юзает» последние новинки digital-индустрии.
Второе поколение представляет собой самую большую группу пользователей интернета, поэтому Live-трансляции новостей сегодня достаточно популярны, о чем свидетельствуют результаты исследования компанией Wibbitz.
Социальные сети и чат-боты
Социальные сети оказались менее популярными платформами для получения новостной информации. Только 32% респондентов сказали, что используют соцмедиа для просмотра последних новостей. И это не удивительно, поскольку пользователи социальных сетей нацелены на общение, развлечение и обмен фото и видео-контентом.
Стоит заметить, что и новостные порталы не рассматривают социальные медиа в роли эффективных площадок для размещения своих публикаций, понимая, что данные сервисы не предназначены для подобных вещей.
Что насчет чат-ботов, то ситуация совсем плачевная. Данную технологию интернет-сообщество приняло плохо, поэтому говорить о каких-либо перспективах увеличения популярности чат-ботов не приходится.
Мобильные устройства В ходе опроса респондентам задавались дополнительные вопросы о том, какими digital-устройствами они пользуются для получения информации. Оказалось, что смартфоны сегодня выходят вперед по популярности, оставив позади ноутбуки и персональные компьютеры. В принципе, данное исследование еще раз подтверждает статистику, полученную компанией Google, о значительном росте мобильного трафика.
Мобильный интернет становится более доступным. Но главная причина роста мобильного трафика дешевеющие смартфоны. В бедных странах, таких как Индия и ЮАР, мобильные устройства стали главным, иногда и единственным инструментом для соединения с глобальной сетью. Естественно, происходящие сегодня процессы отразятся на общемировых статистических данных, но факт остается фактом, люди стали чаще использовать мобильные устройства для получения новостной информации.
Очки виртуальной реальности
Технология виртуальной реальности, появившаяся буквально пару лет назад, стремительно набирает популярность. Первыми, кто выпустил очки виртуальной реальности, стала компания Oculus, а после ее дебюта, за разработку шлемов взялись такие гиганты digital-индустрии, как Google и Samsung.
Однако пользователи не считают очки виртуальной реальности подходящим устройством для получения новостной информации с глобальной сети. Только 16% опрошенный респондентов согласились, что, возможно, эта технология будет развиваться дальше и со временем может изменить представления людей об интернет-серфинге, но на данный момент технология виртуальной реальности интересна исключительно представителям игровой индустрии.
Что же показали результаты опроса, проведенного компанией Wibbitz? Какие выводы можно сделать из полученных данных? Во-первых, пользователи будут и впредь искать новости на тематических площадках, и популярность сервисов, поддерживающих технологию Live-транслирования, будет расти.
Во-вторых, мобильный трафик также продолжит увеличиваться по естественным причинам, описанным выше. В-третьих, новые digital-технологии, как очки виртуальной реальности, вряд ли станут инструментов для просмотра информационных сайтов, но это не значит, что этот канал не стоит тестировать.
С точки зрения развития интернет-маркетинга, СЕО-специалистам стоит обращать внимание на все доступные сегодня каналы привлечения трафика, больше ориентируясь на перспективных направлениях, вроде мобильного поиска.